Сохраним лес от пожаров

30.06.2020

В рамках  областной акции "Сохраним лес от пожаров"

предлагаем  обучающимся школы принять участие

в экологической викторине.

Ответы на вопросы присылайте на эл. адрес

happiness-71@yandex.ru

В настоящее время леса занимают около трети площади суши. Общая площадь леса на Земле составляет 38 млн км². Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвёртая часть расположена в северном полушарии.

Площадь леса в России составляет 8,8 млн км². Леса оказывают заметное влияние на погоду, климат и процессы, происходящие на земной поверхности и на некоторой глубине под нею.

В старину на Руси говорили: «Рядом с лесом жить — голодному не быть. Лес — богаче царя. Лес не только волка, но и мужика досыта кормит».

Можно выделить следующие основные направления использования леса в хозяйственных целях:

  • Источник пищи (грибы, ягоды, звери, птицы, мёд)
  • Источник энергии (дрова)
  • Строительный материал
  • Сырьё для производства (производство бумаги)
  • Регулятор природных процессов (лесопосадки для защиты почвы от выветривания)

По известной легенде, огонь людям подарил Прометей, похитив его с Олимпа. Благодаря огню жизнь людей кардинально изменилась - огонь стал надежным товарищем и помощником человеку. Сегодня трудно представить себе такую отрасль человеческой деятельности, где бы не использовался огонь. Но неосторожное обращение с огнем может привести к беде. Статистика говорит о том, что ежегодно в мире происходит более 5 миллионов пожаров и большая часть приходится на лесные пожары. Каждый час в огне погибает один человек, два получают ожоги и травмы. Каждый третий погибший – ребенок. Вот почему нам надо знать правила безопасного поведения с огнем и беречь наши леса от пожара.

Искру туши до пожара, беду отводи до удара.
 Кто лес любит, тот его не губит. (русские народные пословицы)

ВИКТОРИНА

1 часть: Что правильно?

1.Это природная экосистема Земли, в которой главная роль принадлежит древесным растениям:

а) заповедник
б) луг
в) лес
г) заказник

2.Летучие вещества, обладающие бактерицидными свойствами и выделяемые растениями, называются:

а) альдегиды
б) флюиды
в) фенолы
г) фитонциды

3.Биосферный заповедник – это:

а) территории или акватории, имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса
б) участок биосферы, где эффективно сочетается охрана живописных ландшафтов, их диких обитателей с организацией экологического туризма, активного общения людей с природой
в) признанная в рамках международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» охраняемая территория с относительно нетронутой природой, на которой помимо собственно охраны дикой природы осуществляются проекты, связанные с гармонизацией отношений человека и окружающей природной среды
г) это лесные комплексы, имеющие особое значение и нуждающиеся в особой охране государства

4.Назовите один из крупнейших заповедников России, расположенный на территории Краснодарского края

а)  Тебердинский

 б)  Путоранский

 в)  Кавказкий

 г)  Юганский

5. Огонь наш друг, но иногда приходит с ним в наш дом беда.

2 часть: Ответьте на вопросы

1.Что  такое лесной пожар?

2.Что такое пирология ?

а) наука о пиротехнических  изделиях

б) искусство приготовления пирогов

в) наука о лесных пожарах

3.В каком лесу пожар – относительная редкость, а какому виду леса грозит пожарная опасность?

4.В процессе зарастания лесных гарей на них сначала поселяется:

 а) кипрей и малина
б) береза
в) осина
г) хвойные деревья

5.Чаще всего лесные пожары возникают:

а) из-за удара молнии

б) по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха

в) в результате самовозгорания торфяника

г) при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса

д) жарким летом

6.Как правильно затушить костер, чтобы не допустить пожара в лесу:

а) один раз залить водой
б) залить водой – перемешать - залить водой повторно - проверить температуру углей
в) засыпать землей
г) обложить камнями
Хочу такой сайт

7.Может ли быть в лесу шторм?

8.Назовите типы пожаров в зависимости от распространения и состава леса.

9. Как тушить загоревшуюся одежду на  человеке?

10. Для костра следует выбирать место:

а) на лесосеках

б) на торфяниках

в) на открытой поляне

11. Вы попали в зону лесного пожара. Ваши действия:  

а) Быстренько фотографируете эту картину мобильником и рассылаете друзьям с комментарием: «Прикинь, куда я попал!»   

б). Накрываетесь с головой какой-нибудь одеждой и прячетесь под кустом или деревом. 

в) Быстро уходите от огня, двигаясь перпендикулярно направлению ветра, соответственно перпендикулярно кромке пожара по открытым пространствам: просекам, тропам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой тканью. Для этой цели годится полотенце, платок, практически любая легкая одежда.

12.Что нужно делать при ожоге?

а) охладить обожженное место под струей холодной воды

б) смазать жиром

в) проколоть образовавшийся пузырь.

3 часть: Вопрос – ответ

  1. Чем опасен пожар, кроме огня? 
  2. Почему нельзя поджигать сухую траву и листья?
  3. Что самое страшное при пожаре для людей?
  4. Почему пожарных вызывают по телефону именно “01”?

5.       Почему в лесу нельзя оставлять битую стеклянную тару?

ПРОЧИТАЙ памятку о правилах пожарной безопасности в лесу

Лес для человека - наиболее привлекательное место для отдыха. Однако человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина. Отсюда и свалки мусора в самых красивых местах, битые бутылки, но самое главное - разведение костров в пожароопасный период.

Самый опасный враг леса - огонь, в подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Редкий выход в лес обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу. Антропогенный фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху).

Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях - берегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется. Всё предельно просто как для понимания, так и для выполнения.

Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости.

Помните: ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду. Тушение костра должно быть проведено очень тщательно.

Помните! Место для разведения костра определяются и обозначаются только работниками лесной охраны. Разведение костра в необозначенном месте является серьёзнейшим нарушением правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и наказывается даже, если нарушение не вызвало лесного пожара.

На месте предполагаемого костра или бивуака (место отдыха) необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4 - 6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Не располагайте бивуак в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках. Ни в коем случае нельзя устраивать костра на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня после ухода. Не делайте бивуаки на каменных россыпях. Огонь костра может зажечь лесной опад и перегной, лежащий между камнями, и распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями.

Помните! Даже на специально отведённой площадке - бивуаке нельзя разводить чрезмерно больших костров. Костёр "до небес" искрит и стреляет, варить на нём крайне неудобно, сушить одежду опасно. Сноп искр при ветерке достигает стоящих рядом деревьев, костёр стреляет головешками на большое расстояние, большое пламя может легко выйти из-под контроля.

Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не "побежал" по лесной подстилке. Не оставляйте костёр без присмотра. При уходе с бивуака рекомендуется место костра после заливания водой забросать влажным грунтом и притоптать. Даже если вы утром костёр не разводили, с вечера могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточно ветра, чтобы снова появились опасные язычки пламени.

Чтобы надежно затушить костер, необходимо:

1. Покидая привал, тщательно залейте костер водой. Затем разворошите его, залейте еще раз, пока он не перестанет парить.

2. Надо хорошо перемешать костер лопатой (если у вас нет лопаты, можно использовать топор, заостренную сырую палку, и т.п.). Не забудьте сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен - под ними могут быть угли - и залить их дополнительно водой. Особо позаботьтесь о том, чтобы залить водой периферийную часть кострища.

3. Ощупайте угли и пепел - они должны быть холодными.

Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов следует закапывать в специально вырытую яму. После ухода место, где размещался бивуак, должно быть чистым.

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. Если пожар в лесу или на торфянике, позвоните также в лесничество (адрес и телефон лесничества желательно узнать до начала пожароопасного периода - его, например, можно найти в районном телефонном справочнике или спросить в ближайшем отделении связи).

Если Вы оказались вблизи пожара в лесу или торфянике, то выходите на дорогу, просеку или к берегу реки; выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или мокрой тряпкой, платком. Если нет открытых участков, выходите по участку лиственного леса. В отличие от хвойного он возгорается не сразу и горит слабо; если невозможно уйти от пожара, войдите в воду или накройтесь мокрой одеждой; когда будете в безопасности, сообщите о пожаре по телефону 01.

Итоги викторины будут размещены  на сайте школы


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.07.2020

Дата обновления: 01.07.2020

Дата публикации: 30.06.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.